г. Москва, ул. Сущевский вал, дом 5, строение 2
+7 (495) 609-28-16
E-mail: office@b-a.su
21.12.2011

В 2007 году к нам подселился для ухода дед, ветеран войны. До этого он проживал в собственной квартире, которую при переезде подарил родственнику. На сегодняшний момент в моей квартире общей площадью 69,3 кв. м. прописано 5 человек, включая деда, все члены семьи совершеннолетние. Узнав о возможности получить в собственность для ветеранов войны квартиры, дед в 2010 году обратился с письмом в Администрацию Ижевска, где ему ответили, что на данный момент он вправе рассчитывать только на социальный найм жилого помещения. В апреле в Администрации Первомайского района деду было пояснено, что в улучшении жилищных условий он вообще не нуждается, т.к. норма в 10 кв.м. на 5 человек при квартире в 69,3 кв.м. не позволяет ставить его на учёт. Мы хотим свою квартиру разменять, а деда поселить в новую, поблизости от нашей, где мы бы могли быстро оказать ему помощь и уход, но при этом он жил бы отдельно. Кроме того, в квартире дед прописан 4 года вместо 5 необходимых для того, чтобы договор дарения не признали бы преднамеренным ухудшением жилищных условий, однако целью его переезда было получение ухода, а не проживание в нашей семье. Каким образом нам следует действовать, и правы ли власти района и города, отказывая моему деду в постановке на учёт?

Дмитрий

В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Таким образом, действия Вашего деда по дарению квартиры при переезде могут быть квалифицированы как намеренное ухудшение своего жилищного положения независимо от причин совершения таких действий. Не истечение срока, установленного статьей 53 Жилищного кодекса РФ, является основанием для отказа в постановке на учет Вашего деда в качестве гражданина, нуждающегося в предоставлении жилого помещения.
Для приобретения права постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении Вашему деду необходимо прожить с Вами не менее 5 лет.
Кроме того, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с решением Городской думы города Ижевска № 349 от 28.07.2005 года, установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 10 м2 и менее общей площади жилого помещения на одного человека в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условия.
При общей площади квартиры в 69,3 м2, в которой проживает Ваша семья в количестве 5 человек, Ваш дед не может быть принят на учет в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий, так как в настоящее время Ваш дед обеспечен жилой площадью в размере 13,86 м2, что на 3,86 м2 превышает установленную минимальную учетную норму.
Таким образом, в описанном Вами случае, органы местного самоуправления действовали в рамках действующего законодательства РФ и УР.

ООО «Юридическая компания «Бизнес-Аналитика»
+7 (3412) 527-100

Возврат к списку