г. Москва, ул. Сущевский вал, дом 5, строение 2
+7 (495) 609-28-16
E-mail: office@b-a.su
23.11.2011

Является ли законным или какими законами руководствуется Администрация Якшур-Бодьинского района, когда выдаёт земельные участки в аренду под строительство, требуя при этом ежегодно выплачивать арендную плату, установленную на аукционе?

Беляковская Р.П., с. Якшур-Бодья
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок аренды земельного участка, являются:
1. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 года № 136-ФЗ (в действующей редакции);
2. Часть 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 года № 14-ФЗ (в действующей редакции).
Согласно части 2 статьи 22 Земельного кодекса РФ, земельные участки, за исключением ограниченных в обороте, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом.
В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса РФ, «предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции».
Статьей 606 Гражданского кодекса РФ закреплено понятие договора аренды:
«По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».
Статьей 42 Земельного кодекса РФ также установлена обязанность лиц, не являющихся собственниками земельных участков, «своевременно производить платежи за землю».
Таким образом, основной обязанностью арендатора является своевременное внесение платы за пользование имуществом (арендной платы).
Гражданское законодательство предусматривает возможность установления порядка выплаты арендной платы, в том числе, в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (пункт 1 части 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса РФ, «порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды».
Частью 1.2. статьи 30 Земельного кодекса РФ закреплено право органов местного самоуправления устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством они имеют право распоряжаться, осуществляется исключительно на торгах.
Торги, согласно части 4 статьи 447 Гражданского кодекса РФ, «проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену».
В соответствии с частью 24 статьи 38.1. Земельного кодекса РФ, «результаты аукционов оформляются протоколом, который подписывается организатором аукциона и победителем аукциона в день проведения аукциона Протокол о результатах аукциона составляется в двух экземплярах, один из которых передается победителю аукциона, а второй остается у организатора аукциона. В протоколе также указываются:… 3) цена приобретаемого в собственность земельного участка или размер арендной платы».
Согласно пункту 6.6. Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Удмуртской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (утверждено Постановлением Правительства УР от 6 ноября 2007 года № 172), «в случае если право на заключение договора аренды земельного участка приобретается на торгах (конкурсе, аукционе) в порядке, установленном земельным законодательством РФ, годовая арендная плата определяется по результатам торгов (конкурса, аукциона)».
Пунктом 8. указанного Положения предусмотрен следующий порядок внесения арендной платы: «Арендная плата вносится арендаторами ежеквартально в сроки не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 ноября текущего года равными долями. В договоре аренды земельного участка могут быть установлены срок и условия внесения арендной платы единовременным платежом».
Порядок сдачи в аренду объектов муниципального имущества муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Положением «О порядке сдачи в аренду объектов муниципального имущества муниципального образования «Якшур-Бодьинский район», утвержденным решением Якшур-Бодьинского Совета депутатов от 07.12.2006 года.

Таким образом, Администрация, как орган местного самоуправления, имеет право предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в аренду гражданам и юридическим лицам.
Договор аренды является возмездным – за пользование имуществом (в данном случае, земельным участком) арендатор обязан уплачивать арендную плату в порядке и в сроки, установленные договором. В случаях, предусмотренных законом, размер и порядок уплаты арендной платы определяются арендатором и арендодателем на торгах.

ООО «Юридическая компания «Бизнес-Аналитика»
+7 (3412) 527-100

Возврат к списку