г. Москва, ул. Сущевский вал, дом 5, строение 2
+7 (495) 609-28-16
E-mail: office@b-a.su
15.09.2011

Я – кадровый офицер, майор запаса, имею государственные награды. На момент увольнения из Вооруженных Сил в 2007 году я, жена и двое сыновей проживали в трёхкомнатной квартире. После недавнего развода она осталась за бывшей супругой и несовершеннолетними детьми, сейчас вынужден снимать квартиру. Имею ли я право претендовать на жильё по линии Минобороны России?

Владимир Александрович
В соответствии с пунктом 2.1. статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», «обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
жилого помещения в собственность бесплатно;
жилого помещения по договору социального найма;
единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения».
Аналогичная норма содержится в Указе Президента УР от 17.10.2011 года № 205 «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан в Удмуртской Республике».
Таким образом, основанием для предоставления жилого помещения лицу, уволенному из Вооруженных сил РФ, является постановка такого лица на учет в органах местного самоуправления в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении.
Вместе с тем, из описанной Вами ситуации, следует, что в момент увольнения из Вооруженных сил РФ, Вы, на учете в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, не состояли, в улучшении жилищных условий не нуждались.
Таким образом, основания для предоставления Вам жилого помещения по линии Минобороны России отсутствуют.

ООО «Юридическая компания «Бизнес-Аналитика»
+7 (3412) 527-100

Возврат к списку