г. Москва, ул. Сущевский вал, дом 5, строение 2
+7 (495) 609-28-16
E-mail: office@b-a.su
15.09.2011

Купила месяц назад через интернет-магазин сотовый телефон, но он меня по многим параметрам не устраивает, к тому же некоторые из них не соответствуют заявленным. На моё письмо, могу ли я обменять его на другой, администрация магазина никак не реагирует. Как и где возможно найти справедливость?

Екатерина, молодой специалист
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Законом от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон). Так, статья 26.1. Закона устанавливает порядок дистанционного способа продажи товара, к которому относится продажа товаров через Интернет.
Статьей 25 Закона установлено право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
На основании указанной нормы, Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 года № 575 был утвержден Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков (далее - Перечень технически сложных товаров), который не включает мобильные телефоны.
Однако, в пункте 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55), указано, что телефонные аппараты являются технически сложными товарами. Из пункта 47 раздела IV Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55) также следует, что средства связи относятся к технически сложным товарам.
Следовательно, телефонные аппараты, в том числе и мобильные, являются технически сложными товарами. Следует, однако, отметить, что судебная практика по вопросу о том, можно ли отнести телефон к технически сложным товарам, неоднозначна.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег в течение 15 дней со дня передачи такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению, в частности, в случае обнаружения существенного недостатка товара (пункт 1 статьи 18 Закона). Наличие в товаре существенного недостатка определяется путем проведения экспертизы.
Согласно приведенным в вопросе сведениям, со дня передачи потребителю товара прошло более 15 дней (один месяц). Таким образом, учитывая, что мобильный телефон является технически сложным товаром, возврат денег за него возможен при условии, что потребителем выявлены существенные недостатки товара.
Из информации, представленной в вопросе, не ясно, когда потребитель обратился к продавцу с требованием обмена товара, а также есть ли доказательства указанного обращения.
Таким образом, в случае, если потребитель обратился с указанным требованием к продавцу в установленный Законом срок (в течение 15 дней с момента получения товара), но не получил ответа и/или удовлетворения требований, то потребитель вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.
В случае, если потребитель обратился к продавцу по истечении указанного срока, то он вправе требовать замены товара только при наличии в нем существенного недостатка.
Кроме того, учитывая недостаточность информации, для уточнения объема своих прав и возможных действий по обращению к продавцу (составления и направления претензии), рекомендуем обратиться в Отдел защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР (Роспотребнадзор по УР) по адресу: 426009, г. Ижевск, ул. Ленина, 106 (тел. 68-28-44, 66-16-16).

ООО «Юридическая компания «Бизнес-Аналитика»
+7 (3412) 527-100

Возврат к списку